Первая независимая судебно-экспертная лаборатория
Судебные экспертизы. Внесудебные исследования. Оценка.

К вопросу о достоверности заключения эксперта

С.П.Жуков, ассистент кафедры судебной медицины и правоведения Ростовского государственного медицинского университета,           судебно-медицинский эксперт высшей категории, заслуженный врач Российской Федерации, юрист

Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности – достаточности для разрешения уголовного дела (ст. 88 УПК).

Конечной целью судебно-экспертной деятельности является установление фактов, интересующих следователя и суд, т.к. содержащиеся в экспертных заключениях данные влияют на ход судопроизводства. Важным условием эффективного использования этой информации является достоверность судебно-экспертных исследований, что, с точки зрения проверки и оценки, представляет для следствия и суда сложную задачу.

Оценка заключения эксперта следователем и судом распространяется не только на выводы, но и на установленные экспертом обосновывающие их данные, которые являются объективной основой для составления и обоснования экспертных выводов. Заключение эксперта, не содержащее описания хода произведенных исследований, не является «доказательством» в юридической терминологии.

Последовательность и объем проводимых исследований, порядок изложения в исследовательской части определяет эксперт в зависимости от особенностей конкретной экспертизы и характера поставленных вопросов. Вместе с тем, определяя в каждом случае объем и характер исследований, эксперт руководствуется положениями Порядка (утв. приказом Минздрава от 12.05.2010 г. № 346-н) организации и производства конкретного вида (подвида) судебно-медицинской экспертизы. Таким образом, эксперт не может не совершить тот минимальный объем профессиональных действий при производстве экспертизы, который установлен указанным нормативным правовым актом.

Выводы заключения эксперта представляют собой научно обоснованные, мотивированные ответы на поставленные вопросы, составленные по результатам всестороннего, полного, объективного  и непосредственного исследования материалов (объектов) в пределах специальных познаний. Аргументация должна быть основана на подлинных обстоятельствах дела.

Заключение эксперта категорическое (по определенности) содержит достоверные знания эксперта об устанавливаемом факте (положительное или отрицательное суждение) независимо от каких-либо условий его существования.

Вероятное заключение эксперта является экспертной гипотезой, предположением об исследуемом факте, недостоверностью знаний эксперта. Вероятное (предположительное, проблематичное) заключение как допускает существование устанавливаемого факта, так и не исключает абсолютно противоположного. Вероятная форма заключения эксперта по сути своей сродни сведениям справочного характера в сообщении эксперта о невозможности дать заключение. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях (ст. 49 Конституции РФ,  ст. 14 УПК).

Достоверность экспертного заключения, как и допустимость, относимость, зависит от достоверности объектов экспертного исследования. Недостоверность объекта исследования свидетельствует о недостоверности заключения эксперта.

Заключение эксперта, как доказательство, основано на использовании специальных знаний. Процедура его получения (после назначения экспертизы) осуществляется не следователем (судом), а самим экспертом. Поэтому, соблюдение при производстве судебно-экспертных исследований требований закона подлежит обязательной проверки.

Доказательство является достоверным тогда, когда сведения о фактах и источник соответствуют друг другу. Не может быть достоверным заключение эксперта о причине смерти либо о характере и степени вреда, причиненного здоровью, если источником сведений являются записи в медицинских документах (истории болезни), а не результаты экспертного исследования трупа этого человека.

Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных (ст. 8 ФЗ О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ от 31.05.2001 № 73-ФЗ).

1. Например, результаты судебно-химического исследования внутренних органов, тканей и жидких сред организма по выявлению яда, определению его количественного содержания и распределения в организме, не являются абсолютными.

Отрицательныйрезультат судебно-химического исследования не всегда исключает отравление. При заведомом отравлении он может быть обусловлен: а) разрушением или изменением яда при «химической консервации» трупа; б) неправильным отбором материала для химического исследования или неправильным хранением изъятого материала; в) неправильным выбором методики химического анализа, малой чувствительностью примененной методики исследования, техническими ошибками и др.

Положительныйрезультат судебно-химического исследования не всегда свидетельствует об отравлении. При отсутствии отравления причинами могут быть: а) умышленная фальсификация посмертным введением яда; б) случайное попадание яда при неправильной санитарной обработке трупа; в) ошибки в организации и технике судебно-химического исследования.

2. Достоверность (подлинность) направленных в экспертное учреждение вместе с постановлением о назначении экспертизы материалов (образцов, объектов, предметов), необходимых для ее производства, не может вызывать сомнений, когда они выявляются, фиксируются, изымаются и приобщаются к делу в соответствие с требованиями закона.

Вместе с тем, получение образцов для сравнительного исследования нередко является частью судебной экспертизы и производится экспертом  с отражением указанного действия в его заключении (ст. 202 УПК, ст. 19 ФЗоСЭД). Биологические материалы (объекты, образцы) от трупа, живого лица направляются для лабораторных исследований в соответствующие отделения (биологическое, химическое, медико-криминалистическое, генетическое и др.).

Достоверность взятых материалов, их маркировку, упаковку, опечатывание, временное хранение в условиях, обеспечивающих их первоначальные свойства, дальнейшую транспортировку в территориально отдаленные лаборатории - в целом, сохранность, обязаныобеспечить руководитель судебно-экспертного учреждения и эксперт, производящий порученную ему экспертизу (ст. 14, 16 ФЗоСЭД).

Регламент взятия и направления трупного и иного материала на лабораторное исследование в бюро СМЭ изложен в указанном выше Порядке. Соблюдение изложенных в нем требований предполагает исключение, недопущение возможной  подмены, фальсификации материалов на любой стадии нахождения их в экспертном учреждении. Нарушения, влияющие на достоверность доказательства, влекут его недопустимость.

3. Достоверность (подлинность) документа. Только после подписания Заключение эксперта, как документ, обретает юридическую силу, следовательно, достоверность (подлинность) этого доказательства может рассматриваться лишь от момента (даты, времени) нанесения последних необходимых реквизитов – подписи и оттиска печати. При этом документ должен быть подписан лицом, производившим судебно-экспертные исследования и имеющим право скреплять Заключение эксперта подписью.

Встречаются случаи, когда указанная в документе дата не соответствует (предшествует) времени его изготовления, что свидетельствует о времени его изготовления задним числом. При проверке и оценке подобного документа он может быть признан недостоверным доказательством.

В соответствии со ст. 25 ФЗоСЭД подпись является обязательным реквизитом Заключения эксперта. Отсутствие подписи эксперта о предупреждении об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК может  явиться основанием отвода эксперта и отмены приговора.

Если Вам не удобно к нам приехать,
то наш специалист приедет к Вам!

Дежурный специалист: 8 (928) 226-85-07